优麒麟2004下 Hexo + GitHub 搭建个人博客

@[TOC](优麒麟2004下 Hexo + GitHub 搭建个人博客)

关于优麒麟2004下Hexo + GitHub 搭建个人博客的一些坑

git 环境

Hexo环境

强调文本

node -v、npm -v检测本机是否已经安装Node.js

使用 npm 一键安装 Hexo 博客程序:==npm install -g hexo-cli==

==安装时间有点久(真的很慢!),界面也没任何反应,耐心等待==

Hexo 初始化和本地预览
初始化并安装所需组件:
hexo init # 初始化
npm install # 安装组件
完成后依次输入下面命令,启动本地服务器进行预览:
hexo g # 生成页面
hexo s # 启动预览
访问 http://localhost:4000,出现 Hexo 默认页面,本地博客安装成功!

链接: 网站.

部署 Hexo 到 GitHub Pages
本地博客测试成功后,就是上传到 GitHub 进行部署,使其能够在网络上访问。
首先安装 hexo-deployer-git:
npm install hexo-deployer-git –save
然后修改 _config.yml 文件末尾的 Deployment 部分,修改成如下:
deploy:
type: git
repository: git@github.com:用户名/用户名.github.io.git
branch: master
完成后运行 hexo d 将网站上传部署到 GitHub Pages。
完成!这时访问我们的 GitHub 域名 https://用户名.github.io 就可以看到 Hexo 网站了。

期间出现改错误提示: ERROR Deployer not found: git, 需要安装一个扩展
npm install hexo-deployer-git –save

若提示 Error: EACCES: permission denied, unlink
说明权限有问题,建议直接将文件夹给全部权限
chmod -R 777 < fold >

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注